Brewing Method · Coffee Gear

Masterpiece

I’ve found a masterpiece in you
A work of art it’s true
And I treasure you…
I’ve found a masterpiece in you
A work of art it’s true
And I treasure you
– Masterpiece – Atlantic Star

Do you know how it feels to be the firts? Setelah inden beberapa lama, akhirnya pesanan datang juga. Sebuah dripper yang modelnya langsung bikin aku kesengsem sejak pertama kali diperlihatkan prototypenya. Keren! Pekikku dalam hati. Berasa di laboratorium kimia aja. Apalagi penopangnya yang berbahan tembaga itu, makin menambah nilai estetikanya. O iya, material yang digunakan untuk dripper dan servernya sedikit lebih tebel daripada material yang dipake Hario. Ini sebagai gambaran aja sih biar nggak nebak-nebak setebal apa kacanya.

Sebenarnya dripper ini memiliki kesamaan dengan dripper-dripper yang sudah kondang sebelumnya. Tetep menggunakan sudut 60 derajat. Hanya saja, dripper yang berlabel @tempa_drip ini minus ulir di permukaan bagian dalamnya. Bener-bener plain surface. Result? Jika menggunakan grind size yang sama dengan yang biasa aku pake untuk V60, dengan paper filternya V60, dan gramasi yang sama pula, maka brewing time yang dibutuhkan lebih lama daripada V60. Apakah ini akibat dari ditiadakannya permukaan berulir seperti yang dipake oleh dripper-dripper pendahulunya? Sepertinya untuk memastikan hal ini perlu test drive lagi sambil berdiskusi bareng creatornya.

***

Dian W for Wild Rose Coffee

Early morning, February 26th, 2019

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s