Brewing Method · Coffee Gear

French Press Coffee

One shot black coffee for this morning. Kali ini pake kopi House Blend dari Exelco. Rasanya light and fruity with less acidity. Karena brewingnya pake French Press maka coffee beans harus digiling kasar. Kekurangan French Press adalah coffee ground terlalu lama terpapar air panas. Ini terjadi kalo dalam sekali seduh nggak langsung habis dituang ke… Continue reading French Press Coffee

Daily Coffee

Manfaat Ampas Kopi Untuk Kecantikan

Produk sampingan dari pembuatan kopi adalah ampas kopi. Karena bikin kopinya tanpa gula, maka ampasnya masih murni ampas kopi tanpa terkontaminasi bahan lainnya. Ampas tersebut pun sebenarnya bukan ampas banget karena metode pembuatan kopi yg kupake biasanya coffee groundnya terpapar air panas dalam waktu tidak lebih dari lima menit dan langsung disaring. Jadi kandungan kopinya… Continue reading Manfaat Ampas Kopi Untuk Kecantikan

Coffee Gear

Minipresso

Espresso anyone? Nyobain new gear nih, minipresso, sebuah espresso maker manual yang memiliki pump yang dioperasikan dengan tangan untuk menghasilkan tekanan sebesar 8 bar. Dannnn....ternyata abot tenan pompanya. Gitu kok webnya bilang gini "with little efforts, minipresso helps you prepare amazing shots, with a quality close to traditional machine". Little efforts apane? Tanganku sampe pegel… Continue reading Minipresso

Coffee Gear

Bialetti Brikka

Yippieeeee!!!!! Akhirnya datang juga si mini Porlex and Bialetti Brikka and arabica coffee bean. Suka ...suka...suka....!!! Pabriknya sih mengklaim kalo si Bialetti Brikka ini sebuah espresso maker. Padahal beda banget lah. Espresso merupakan saripati kopi yang dihasilkan dengan cara mengalirkan sedikit air panas dengan tekanan tertentu, antara 8 bar sampe 16 bar, melewati biji kopi… Continue reading Bialetti Brikka

Daily Coffee

Caffee Latte

Caffe Latte for this morning. Dibuat dari sepertiga bagian Esspresso, dua pertiga bagian susu yang dihangatkan dan diberi topping berupa foam yang dihasilkan dari susu yang diaduk dengan milk frother. Foamnya kurang maksimal tapi rasanya tak kalah dengan yang instan. #learningaboutcoffee *** Posted on Facebook November 1st, 2015

Daily Coffee

Learning About Cappuccino

Belajar bikin cappuccino pake mini milk frother. Kopinya pake ground coffee exelco karena belum punya grinder sendiri. Tetep tanpa gula. Kopinya kurang kental. Tampilan cappuccinonya kurang memuaskan. Amatir banget. Besok belajar lagi. Wes plempoken kopi malam ini wkwkwk *** Posted on Facebook October 30th, 2015  

Coffee Gear

My First Coffee Gear

Mau minum kopi aja ndadak susah dulu. Beli roasted bean trus digiling sesuai kebutuhan sekali seduh. Biar seduhan kopi yang dihasilkan tetep fresh. Udah gitu gilingannya manual pula. Kali ini nyobain kopi Gayo. Mudah-mudahan nggak bikin maag unjuk rasa... *** Posted on Facebook on October 30th, 2015